MChimica per le Scienze Agroalimentari
Italy, Siena
Study location | Italy, Siena, Via A. Moro, 2 - email: studenti.sanminiato@unisi.it |
---|---|
Academic field | Chemistry (ISCED 0531) |
Type | Master's Degree, full-time |
Nominal duration | 5 years |
Study language | Italian |
Awards | M (LM-54 - Scienze chimiche) |
Course code | D457/15/2023 |
Application fee | €49.90 per program |
---|
Entry qualification | Bachelor/Undergraduate diploma (or higher) Il corso è in lingua italiana. Per conoscere i requisiti linguistici: admission.unisi.it/?p=2170 Conoscenze richieste per l’accesso The entry qualification documents are accepted in the following languages: English / Italian. Schools and universities usually provide documentation translated into English. If this is not available, an official translation will be required, along with certification of the authenticity of the original documents. Review the documents required for the admission application at this link: admission.unisi.it/?p=1193 Review the documents required for enrollment (upon admission) at the link admission.unisi.it/?p=1193 |
---|
Territory requirements | Applications are accepted from the following territories (based on citizenship): World. |
---|
Language requirements | Italian Il corso è in lingua italiana. Per conoscere i requisiti linguistici obbligatori: admission.unisi.it/?p=2170 |
---|
More information |
---|
Overview
Il corso di laurea magistrale in Chimica per le Scienze Agroalimentari si propone di formare chimici qualificati con competenze specialistiche nel settore agroalimentare, offrendo un percorso accademico che integra conoscenze approfondite in chimica con una comprensione dettagliata delle dinamiche e delle esigenze specifiche di tale ambito applicativo. Attraverso un approccio interdisciplinare, il corso mira a preparare professionisti in grado di affrontare le complesse sfide del settore, nell’ottica di garantire la qualità dei prodotti agroalimentari, la tracciabilità geografica, la sostenibilità e di promuovere l’innovazione tecnologica.
Program structure
Classe MUR: LM-54 – Scienze chimiche
Durata: 2 anni
Crediti: 120
Lingua: italiano
Career opportunities
Il/la laureato/a magistrale in Chimica per le Scienze Agroalimentari è in possesso di un profilo professionale unico, altamente qualificato e richiesto, con solide conoscenze chimiche e competenze specializzate nelle aree strategiche del settore agroalimentare, quali l’analisi e la certificazione dei prodotti agroalimentari, la valorizzazione dei sottoprodotti agricoli, la gestione e sostenibilità dei processi produttivi e di trasformazione e la normativa di riferimento.
In particolare, il/la laureato/a magistrale in Chimica per le Scienze Agroalimentari sarà in grado di:
- Coordinare attività di ricerca in ambito agroalimentare,
- Gestire e/o supervisionare attività di laboratorio sia in ambito analitico, che in ambito preparativo,
- Sviluppare nuovi prodotti e/o prototipi,
- Curare i rapporti con enti e soggetti esterni (es. laboratori, fornitori, etc.),
- Controllare e gestire la corretta applicazione delle norme sulla sicurezza,
- Elaborare schede di lavorazione,
- Analizzare ed elaborare dati e informazioni,
- Coordinare e partecipare a gruppi di lavoro a livello aziendale nei reparti di produzione e di ricerca e sviluppo e a gruppi di ricerca in ambito accademico e in enti di ricerca,
- Predisporre e presentare progetti di ricerca scientifica,
- Ricoprire incarichi nel campo dell′istruzione, promuovere e diffondere l′innovazione scientifica e tecnologica e la cultura scientifica.
I/le laureati/laureate magistrali in Chimica per le Scienze Agroalimentari possono contare su diverse opportunità di carriera lavorativa. I settori di occupazione sono principalmente:
- Libera professione come Chimico Senior, previa iscrizione ad albo professionale,
- Ruoli di elevata responsabilità in Laboratori privati di analisi, Centri di ricerca, Aziende private, Cooperative e Consorzi nel settore agroalimentare, agricolo e agroalimentare,
- Ruoli di elevata responsabilità in Laboratori e Centri di ricerca pubblici: laboratori universitari e centri che svolgono e promuovono l′attività di ricerca e il suo trasferimento alle imprese private,
- Ruoli di elevata responsabilità in Aziende private, soprattutto (ma non esclusivamente) nel settore agricolo e agroalimentare, sia nel settore della ricerca e sviluppo, sia in quello della produzione e del controllo di qualità,
- Ruoli di elevata responsabilità in Istituti, Centri di Ricerca, Enti pubblici o privati, Amministrazione pubblica centrale o locale, che si occupano di pianificazione territoriale, di rilascio di autorizzazioni alla produzione, e di tutela ambientale.
Inoltre, i/le laureati/laureate avranno una preparazione idonea per intraprendere carriere accademiche, partecipando a dottorati di ricerca o master di secondo livello presso istituzioni italiane e internazionali.
Infine, i/le laureati/laureate che avranno ottenuto un adeguato numero di Crediti Formativi Universitari (CFU) nelle aree rilevanti avranno l’opportunità, in conformità con la normativa vigente, di accedere alle selezioni per i corsi di formazione necessari per insegnare nelle scuole secondarie.
Central European Time
Central European Time
Admission opening soon
Central European Time
Central European Time
Admission opening soon